アジ研ワールド・トレンド
2009年2月号(No.161) 特集:世界は何を食べているか-第三世界の主食
アジアなど開発途上地域の政治・経済・社会の動向を明快な分析を加えてタイムリーに提供する分析情報誌
CONTENTS
巻頭エッセイ
東アジアの肉食を考える / 吉田 忠
特集:世界は何を食べているか-第三世界の主食-
特集にあたって / 重冨真一・児玉由佳・清水達也
小麦粉と米が彩る中国の食卓 / 寳劔久俊
主食コメの最大輸入国フィリピン / 鈴木有理佳
インドにおける主食の地域差-食糧安全保障の課題 / 辻田祐子
パンはエジプトの生命 / 土屋一樹
シリアの食事の基本 / 高橋理枝
イランの主食はチェロウかナーンか / 鈴木 均
エチオピアの主食インジェラ / 児玉由佳
ナイジェリアの主食とその来歴 / 望月克哉
ケニアの主食「ウガリ」と牧畜民 / 中村香子
ブラジル人は何を食べているか? / 近田亮平
メキシコのトルティーリャ / 米村明夫
ペルー-ジャガイモから穀物へ / 清水達也
世界有数の食糧供給国アルゼンチン / 宇佐見耕一
連載/もっとやさしい開発経済学
第15回 汚職-みんなでやれば怖くない? / 湊 一樹
フォト・エッセイ
明暗を分ける歴史遺産-西スマトラのブキッ・ティンギ- / 大津伸子
カルチャー・ショック
外国人の見た日本 「枠組み」の理解 / 安 泰慶
ブックシェルフ
アジア各国・地域 経済統計 (850KB) / 研究支援部研究情報システム課
研究所だより
本誌に掲載されている記事などの内容や意見は、外部原稿を含め、執筆者個人に属し、ジェトロあるいはアジア経済研究所の公式見解を示すものではありません。